Kamis, 15 Maret 2012

CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH DAN SAYUR

Untuk menggoreng buah-buahan yang akan dijadikan sebagai produk olahan terlebih keripik, kita memang harus memiliki sebuah alat yang dinamakan vacuum fryer (Mesin Penggoreng Hampa). Kita tidak mungkin menghasilkan produk buah olahan berupa kripik dengan menggunakan alat penggoreng biasa.
Seperti kita ketahui bersama, untuk komoditi buah-buahan hampir semuanya memiliki kandungan glukosa (gula) yang cukup tinggi. Oleh karena itu, bila kita mengolahnya dengan cara menggoreng menggunakan alat penggoreng biasa, keinginan untuk bisa berubah menjadi kripik tidak akan mungkin bisa tercapai, justru buah yang kita goreng malah meleleh seperti jelly atau  membuat buah menjadi gosong dan tidak layak untuk dijual maupun dikonsumsi.  Beberapa kelebihan menggoreng buah dengan mesin vacuum frying :
1.Tidak gosong
2.Kandungan nutrisi tidak hilang (tetap menyehatkan)
3.Rasa, dan aroma sesuai bahan aslinya
4.Renyah
5.Tidak perlu bahan pengawet atau bahan kimia
6.Tidak perlu penambah rasa buatan
7.Makanan yang memiliki nilai gizi dan serat tinggi
Cara pemakaian mesin vacuum frying juga sangat mudah. Potong-potong buah yang ingin dibuat kripik hingga ukuran yang nyaman untuk dimakan. jika terlalu besar akan mengakibatkan anda kurang nyaman sewaktu memakannya, namun jika terlalu kecil akan membuat anda membutuhkan waktu yang lama untuk memprosesnya.
Setelah potongan buah siap,  memasukkan buah / sayur yang telah dicuci ke dalam mesin. Tidak perlu tambahan perasa atau bahan-bahan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar